Навигация
Информация
Доска объявлений
Актуальные темы
Архив новостей
«ДОРОЖНАЯ АЗБУКА-2009»
Проекты
Новости из регионов
Наши друзья

 

Фотогалерея
Статистика
В Центре Пропаганды стартует новый проект

 

 

"Золотые искры задрожали в его глазах.

                   Малыш улыбнулся, радуясь созерцанию этого мира.

                             Он еще не знает, как важна здесь зоркость…»

 

 
 
         
 
           В России, по данным Департамента здравоохранения, более 30%  детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения. У человека всего лишь пара глаз, а как много у них может быть патологий: близорукость, дальнозоркость, амблиопия (слабовидение), косоглазие и др. Эти нарушения зачастую – не "увы, наследственность", а "ничего себе, какие последствия". В век высоких технологий, или, что равнозначно, в век высоких зрительных нагрузок, приобрести зрительную патологию совсем легко. 
          Даже небольшое снижение остроты зрения в малышовом возрасте сказывается на понимании и осмыслении детьми окружающего мира: они очень плохо или не видят вообще высотные здания, птиц, деревья, насекомых и многое другое, плохо ориентируются в пространстве, не могут правильно запомнить форму, величину и цвета окружающих предметов и т.п. Взрослый человек, сняв очки, все равно отличит по очертаниям один предмет от другого – для этого у него есть опыт и знания. Маленький человек имеет еще очень мало информации, полученной зрительным путем, и нарушение зрения мешает ему и дальше узнавать жизнь. Ребенок, получающий нечеткое зрительное представление об окружающем мире, не уверен в своих движениях, снижается его двигательная активность, нарушаются быстрота, точность, координация, темп движений. 
          Как научить малыша ориентироваться в дорожной обстановке? Как научить распознавать надвигающуюся опасность? Как сохранить ему жизнь?
          Система образования в специальных (коррекционных) учреждениях направлена на преодоление последствий глубоких нарушений зрения, на социальную реабилитацию и подготовку к самостоятельной жизни в среде зрячих. Однако, изолированность данных учреждений приводит к исключению ребенка с нарушениями зрения из многих социальных связей. Поэтому приоритетным направлением в работе специальных учреждений является адаптация и интеграция слабовидящих детей в социум. Именно поэтому обучение детей с ограниченными возможностями в плане зрения безопасному поведению на дороге становится наиболее важным аспектом воспитания таких детей.
          Многолетний опыт исследования проблем детского дорожно-транспортного травматизма, совместная работа с детскими учреждениями коррекционного типа позволил собрать интересный материал  и разработать уникальный  методический проект. Наш проект  призван помочь родителям и педагогам учреждений коррекционного типа правильно организовать процесс обучения  безопасному поведению на дорогах, а так же  разобраться в сложной структуре Правил дорожного движения, самой незащищенной группе социума – детям с нарушениями зрения.
                                                                            Коррекционные задачи проекта:
- развитие зрительного восприятия и зрительного внимания;
- формирование умения ориентироваться в пространстве;
- развитие мелкой моторики;
- развитие цветоощущения и цветовосприятия;
- развитие зрительно-двигательной координации;
- развитие прослеживающей и поисковой функции глаза.
          Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют всё новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Главная цель проекта – сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения. Одним из направлений выполнения данной задачи является обеспечение безопасности на дороге и снижение детского травматизма.
          Что главное на дороге? Видеть самому и быть видимым. В этой краткой формуле заключен важнейший принцип безопасности движения.
По вопросам сотрудничества в проекте обращаться на сайт www.centrpro.ru/

Н.Романовская

ПРОДУКЦИЯ по ПДД
Образование
Дошкольники
Начальная школа
Методическая копилка
Опыт СОШ
Родители
Наука и жизнь
Законодательство
Поиск
© 2008-2011 Центр Пропаганды безопасности дорожного движения
© 2008-2011