Навигация
Информация
Доска объявлений
Актуальные темы
Архив новостей
«ДОРОЖНАЯ АЗБУКА-2009»
Проекты
Новости из регионов
Наши друзья

 

Фотогалерея
Статистика
Мобильный городок юного пешехода

Чтобы пройти любую дорогу,
Нужно сделать первый шаг

             МОБИЛЬНЫЙ ГОРОДОК ЮНОГО ПЕШЕХОДА          

Статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) свидетельст­вует о том, что в системе «автомобиль – водитель – пешеход - дорога» наиболее уязвимым звеном является человек. Автомобиль - средство повышенной опасности, и с тех пор, как он появился, общество стоит перед определенной дилеммой - с одной стороны невозможность существования без автотранс­порта, с другой - невозможность примирения с огромными людскими поте­рями в дорожно-транспортных происшествиях, количество которых в нашем городе, как и по всей стране, остается по-прежнему высоким.
Увы, чаще всего люди задумываются над причиной аварии только то­гда, когда уже свершился факт дорожно-транспортного происшествия. И только потом анализируют: «А был ли выход?». И сами же пострадавшие приводят массу вариантов, при которых могли бы избежать трагедии. Так можно ли что-то сделать, чтобы избежать тяжелых последствий? Как в слож­ной обстановке на дороге должен поступить водитель, а как пешеход, тем более ребенок?
Все мы учим Правила дорожного движения в идеальном виде. Но в жизни нередко видим совсем другое. Оказывается, пе­шеходы могут перебегать через дорогу на красный сигнал светофора, да и водители иногда этим не гнушаются: могут и на «красный» проехать, могут и пешехода не пропустить на пешеходном переходе.
К сожалению, общих рецептов на все случаи жизни в принципе нет, но есть возможность целенаправленного обучения детей адекватному реагированию на дорожную ситуацию, принятию правильного решения. От того как мы взрослые научим ребенка переходит дорогу в первую очередь зависит его здоровье, а порою и жизнь.
Человек, обративший свое внимание на данную проблему, в первую очередь обращается к всемирной компьютерной сети – интернету, и что же он там для себя найдет. Тысячи сайтов и ссылок, массу информации о проблеме в целом, призывы к ее решению и все… Нет ни рецептов, ни практических решений, есть только акцентирование проблемы и ужасающие цифры. Однако шаги в данном направлении есть и немаленькие.
           Компания «Мерседес-Бенц» (сайт www.mercedes-benz.ru), понимая, что проблему одними лозунгами не решить, внесла свой вклад в обеспечение безопасности самых незащищенных участников дорожного движения, предложив разработанный Центром Пропаганды проект акции «Мобильные дети». Акция проводилась в рамках «Программы по совместной реализации мероприятий по пропаганде детской безопасности и снижению количества ДТП с участием детей», которую подписали начальник Департамента ОБДД МВД России Виктор Кирьянов и генеральный директор "Мерседес-Бенц Рус" Юрген Зауэр. При совместном участии сотрудников ГИБДД и представителей компании «Мерседес-Бенц» подготовленные педагоги провели выездные занятия в г. Нижний Новгород, открыли стационарный автогородок в Казани, оценили качество знаний ПДД в г.г. Волгограде и Краснодаре, а также протестировали юных инспекторов дорожного движения во всероссийском Центре «Орленок».
Схема работы мобильного городка достаточно проста. Городок включает в себя 5 этапов, каждый из которых имеет свою тематическую направленность, таких как
- «Поведение пешехода в жилой зоне» на данном этапе рассматриваются правила поведения на игровых площадках, при выходе из подъезда дома, движение по тротуару, после теоретической части детям предлагается тестовое задание;
- «Регулируемый пешеходный переход», представляет из себя четырехсторонний регулируемый перекресток, на котором дети обучаются правильному поведению на регулируемом пешеходном переходе с решением различных задач (сигналы светофора, сигналы регулировщика, транспортные средства со специальными сигналами и т.д.);
- «Поведение на остановке общественного транспорта», включает в себя правила ожидания общественного транспорта, посадку и выход из него, поведение в общественном транспорте. После проведения теоретического занятия на этап проходит эстафета;
- «Нерегулируемый пешеходный переход – «зебра», этап достаточно актуален в настоящее время, обучить детей переходу на нерегулируемом пешеходном переходе гораздо важнее, чем на регулируемом. Именно потому, что в таком случае ребенок рассчитывает только лишь на свои силы, а не на подсказку сигнала светофора;
- «Основные ошибки пешеходов» - данный этап, пожалуй, самый сложный, и в тоже время необходимый к изучению. Основными причинами ДТП с участием детей являются именно выход на проезжую часть в неположенном месте и выход из-за стоящего транспортного средства. Поэтому обучение на данном этапе считается одним из самых основных. С помощью тренера дети разбирают различные дорожные ситуации, закрепляют полученные знания при помощи тестового задания. После прохождения всех этапов каждая команда собирает пазл по дорожной тематике. Хочется отметить, что данное задание вызвало огромный интерес не только у самих воспитанников, но и у педагогов и даже сотрудников пропаганды БДД . Они с удовольствием помогали командам в решении этого сложного задания.
 За сентябрь мобильный автогородок объехал Нижний Новгород (9-10 сентября), Казань (12-13 сентября), Волгоград (16-17 сентября), Краснодар (28-29 сентября) и 10 дней работал в детском лагере «Орлёнок» с детьми профильной смены ЮИД. В общей сложности в нем прошли обучение более полутора тысяч детей.
Основной идеей данного проект, помимо привлечения широкой общественности к проблеме профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, стал обмен опытом в решении данной проблемы, и что самое главное оценка качества знаний детей. Педагоги, сопровождающие школьников, сумели оценить уровень знаний учащихся, посоветоваться с коллегами из Москвы о различных направлениях работы в обучении детей безопасному поведению на дороге и даже узнали для себя что-то новое. Мнение всех без исключения педагогов и сотрудников ГИБДД было однозначным. Именно такая наглядно-игровая форма обучения должна стать нормой в воспитании грамотного пешехода. Проведение таких мероприятий в каждом городе, несомненно, приведет к повышению интереса и вовлечению наибольшего количества детей в изучение Правил дорожного движения.
Городские условия требуют высокой культуры и адекватного поведения детей на улицах, для чего необходимо не только хорошее знание Правил дорожного движения, но и умение применять их на практике. Реализуя проект «Мобильный городок юного пешехода», сотрудники Центра Пропаганды стремятся внести свой вклад в обеспечение безопасности самых незащищенных участников дорожного движения – детей.

ПРОДУКЦИЯ по ПДД
Образование
Дошкольники
Начальная школа
Методическая копилка
Опыт СОШ
Родители
Наука и жизнь
Законодательство
Поиск
© 2008-2011 Центр Пропаганды безопасности дорожного движения
© 2008-2011